jueves, 17 de abril de 2014

Memorias jordáneas: Piastras.

Todo el que ha crecido bajo la tutela de don Pantuflo Zapatilla ha de emocionarse por fuerza al tener entre sus manos un puñado de piastras.

El origen del asunto, por cierto, es tan tragicómico como el de tantos otros hechos acaecidos durante el régimen de Franco, don Francisco: un dibujante fue llevado a comisaría por haber metido en una historieta a un guardia involucrado en un caso de soborno. A partir de ahí, la editorial Bruguera decidió sustituir los guardias por gendarmes y las pesetas por piastras, para que pareciera que las historietas se desarrollaban en un país indefinido.

ÜRDÜN ANILARI: PİASTRA'LAR

Pantuflo Zapatilla Bey’in eğitimiyle büyüyen herhangi bir insan elinde bir avuç dolusu piastra olduğunda kesinlikle bundan büyük heyecan duyar.
Bu arada bu konunun aslı Franco’nun (Francisco Bey) diktatörlük rejimi sırasında olan birçok başka olay kadar trajikomik: bir karikatürist çizgi romanlarından birinde bir rüşvet olayına dahil olan bir polis memuru bulunduğu için karakola götürüldü. Bu olaydan sonra Bruguera yayınevi hikayeler belirsiz bir ülkede geçiyormuş gibi görünsün diye polis memurlarını jandarmalara pesetasları da piastralara çevirmeye karar verdi.